御蔵島の新鮮な地魚を食べに美美庵(みんみんあん)へ行く!


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御蔵島に来た目的であるイルカツアーを終えた後はのんびりと過ごし、特に何かをするというでもなく島のゆっくりと流れる時間を楽しんだ。

前回の記事↓

御蔵島でドルフィンスイムしたら見事にイルカ天国だった!

2015.09.17

次の日は帰りの船まで時間に余裕があったので美味しいものを食べに島を散策!

島の人に聞くと美美庵(みんみんあん)というお店が美味しいらしい。

早速行ってみることに!

美美庵(みんみんあん)に到着!

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ここが美美庵だ。床にはイルカの絵が!

なんだか手作り感のある趣のある店構えだ。

天気もよかったので外のテラスで食べることに!

敷地内は結構広く、開放感があり気持ちいい。

ちょっと早く来すぎてしまったみたいで30分くらい外で待たせてもらう。

テラスからは海が見えて眺めがよく、30分はあっという間だった。

早速注文する!

刺身定食がめちゃうま!

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僕が注文したのは獲れたての刺身を使った刺身定食

カツオと金目鯛とイナダとイカだっけな?

とにかくどれも新鮮で脂がのっていて絶品だった!

あら汁も余計な味付けはしないで魚本来の旨みを生かした優しい味だった。

あと、地味にご飯の水分がちょうどよくて刺身と合う。

やっぱりご飯は固めが旨い!

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決して量は多くないが、御蔵島の地魚を食べることができる数少ない定食だ。

とくにカツオが肉厚でめちゃめちゃ美味かったな~。

金目鯛の塩焼きもあるよ!

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他のメンバーが頼んでいた金目鯛の塩焼きも絶品だ。

これ、東京で食べたらいくらくらいするんだろ?

ちなみに、ここ美美庵では1000円くらいで頂くことができる。

素晴らしいオーシャンビュー付きでだ。

一匹丸々のビジュアルはかなりインパクトがある。

塩加減もちょうど良い。

前回でも書いたが御蔵島は飲食店が少ない。

島を散策していてもなかなか遭遇しないし、あっても場所が少し奥まった所にあったりと、事前に調べておくか、現地の人に聞くかしないと行くのは難しいと思う。

一番びっくりしたのは普通の体育館の中にある、ケフィアというお店。

まるで職員室のような店内だった。

そんな変わったお店も楽しめるのが御蔵島ならでは。

都心の常識は何の役にも立たない。

それが島旅の良さだ。

刺激に飢えてる人は是非、島に行ってみて欲しい。

色々、価値観が変わるはずだ。

そして、食べ物が美味しい!

それはどの島にも共通することじゃないだろうか?

豊かな自然のある場所は決まって豊かな食材に恵まれているからだ。

その代わりと言っては何だが、物資は少なめで総じて値段は高い傾向にあるが。

まあ、輸送費が掛かるのでしょうがない。

なので、必要なものは事前に用意するのが鉄則だね。

食目的で島旅してみるのも面白いかもね!

さて、贅沢な昼食を終えた後は、贅沢なデザートを食べに次の店へ!

次回へ続く!

次回の記事↓

御蔵島の名水を使った究極のかき氷を「やまや」で食べてみた

2015.10.05

■美美庵(みんみんあん)

■営業時間 11:00~14:00

■定休日 火曜日(オフシーズン11月~4月後半まで休業)

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