どうもイティーです。
最近、ポケモンGOのせいでサボり気味だったので久しぶりの投稿です笑
石垣島の旅日記もだいたい半分くらいでしょうか?
書きたいことがまだ山ほどあるので、どんどん投稿していこうと思います。
前回は美しい海で釣りを楽しみました。
前回の記事はこちら↑
朝早くから遊んでいたのでもう腹ペコです!
2日目の昼食はせっかく沖縄に来ているので、郷土料理を食べようということで街の食堂に行ってみました!
事前の下調べをしないでフラっと寄ってみたのですが、これがアットホームな雰囲気の食堂でいい感じなのですよ!
『あらかわ食堂』というところらしいです。
ここの牛汁が絶品でした。
牛汁ライス付き!
こちらが「牛汁 ライス付き」です。
牛汁とライスだけの非常にシンプルなセットですが、これが最強の組み合わせなんです。
牛汁はご飯のお供に最適!
この牛汁、ご飯の進みが半端ないです。
そもそも、牛汁って初めて食べるのだけど調べてみたら沖縄料理ではなく、三重が発祥みたいです。
ただ、牛が名産である石垣島でも牛汁はメジャーな料理になっているし、八重山そばのような濃厚なダシは沖縄の人も好きそうです。
様々な野菜と牛肉とモツをじっくり煮込んで作った汁は、疲労回復にも効果的だし旅行中の人は特にオススメですね!
汁の中には牛肉とモツがゴロゴロ入っています。
これは、ご飯が欲しくなりますわ笑
じっくり煮込まれているので、肉もトロトロになる程柔らかいし、汁に旨味が全部染み出しているので一度飲みだすと止まらない美味さです。
もちろん、石垣島の新鮮な野菜もたっぷり煮込まれていてダシは非常に濃厚です。
いやー、関東でも牛汁流行らないかなー?
男性は特に好きな人多いと思うんだけどな!
このプリプリなモツとか今も画像見てるだけでお腹すいてくる笑
牛の旨味を全て汁にしているので、匂いがキツかなと思っていたのですが意外と気にならなかったです。
ただ、沖縄には牛汁の他にヤギ汁という料理があるんですが、これは匂いがヤバいらしいです笑
さすがに、チャレンジする気力がなかったので食べていませんが、地元の人が臭いというくらいなので相当なんだと思います。
沖縄に行く機会がある人で獣臭が大丈夫な人は是非挑戦してみてください笑
島とうがらしで辛味もプラス!
あ、そうそう!
石垣島の飲食店によく置いてあるこの「島とうがらし」がいい感じに牛汁にも相性良かったです!
汁が濃厚で量も多いので、途中で味変えたくなってくるんですが、これを入れると辛味が加わっていいアクセントになるんですよね。
島とうがらしはかなり万能で、牛汁はもちろん、刺身や炒め物なんかにも合います。
僕も、お土産で買っちゃいました!
お土産屋にも大抵あるんで本当に、石垣島では欠かせない調味料なんでしょうね。
さあ、腹も満たされたのでまた石垣島の名所を廻ってみたいと思います!
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では!